ペアリング/料理に合う紅茶

料理に紅茶?と思うかもしれませんが、料理にあわせて相性の良い紅茶を選ぶと、味の相乗効果が生まれることがあり、料理が美味しくたのしめる紅茶の合わせ方が注目されるようになってきました。

食べ物や飲み物との相性のことをフードペアリングと言います。
紅茶の茶葉は産地によって、大きく特徴が異なり、紅茶産地ごとに相性のよい食べ物が変わってきます。

このコーナーでは、料理の種類ごとに、相性のよい紅茶(産地)をご紹介していきます。

フードペアリングに1つの正解があるわけではないですが、ひとつの参考にしていただき、食事に紅茶を合わせて楽しんでみてください。


肉料理に合う紅茶

魚介類に合う紅茶

スパイスたっぷりの料理(カレー)に合う紅茶

乳製品を使った料理に合う紅茶

揚げ物に合う紅茶

前菜(オードブル)に合う紅茶

サンドイッチに合う紅茶

パスタに合う紅茶