メロンパンに合う紅茶は?おいしい組み合わせ
カリカリふわふわのメロンパンは、おいしい飲み物と一緒に楽しみたいものですね。メロンパンをどう味わいたいかによって、紅茶との組み合わせもさまざまに変わってきます。メロンパンの種類によってもまた変わってきます。ここでは、メロンパンに合う紅茶をさまざまに紹介します。
甘さやバター風味を楽しみたい時:
アッサム、ケニア、ルフナ、サバラガムワ(いずれもミルクティー)
シンプルなメロンパンのクッキー生地の風味やパンの風味を楽しみたい時は、ミルクティーがオススメです。
アッサムは芋や栗など穀物系の甘い香りと、どっしりしたコクがある紅茶で、ミルクティーに使う紅茶の定番です。乳製品全般と相性がいいので、メロンパンのバター風味とも合うでしょう。
ケニアは焼き菓子を思わせる甘い香りと程よいコクがあり、ミルクティーでもストレートでもおいしい紅茶です。気取らずにたくさん飲める紅茶なので、気軽に楽しみたいときにどうぞ。
ルフナは黒糖や蜂蜜のような甘い香りとスモーキーさがあり、ミルクティーに合う紅茶です。サバラガムワはルフナに似た印象の紅茶ですが、スモーキーさはルフナより少なめなことが多いです。どちらも甘い香りのものに合いやすいです。
メロンパンにはメープルシロップ風味のものやクリーム入りのものもありますが、その場合でもミルクティーはおすすめできます。
カスタードクリーム入り:
ダージリンセカンドフラッシュ(ストレート)
カスタードクリーム入りのメロンパンもあります。もちろんミルクティーも合うのですが、ダージリンセカンドフラッシュのストレートティーも相性がいいので、ぜひ試していただきたいです。
ダージリンセカンドフラッシュは、マスカテルフレーバー(マスカットのような香り)に代表される、果実や花を思わせる香りが特徴の紅茶です。程よい渋みはすっきりした印象をあたえます。
カスタードクリーム入りメロンパンは、続けて食べると卵の風味や甘さがくどくなることもありますが、ダージリンセカンドフラッシュは卵の風味や甘さを、心地よい渋みですっきり流してくれます。カスタードクリーム入りメロンパンを最後の一口まで新鮮に味わえる紅茶です。
チョコチップ入り:
ウバ(ミルクティー)
チョコチップ入りのメロンパンもよくあります。チョコチップメロンパンは、アッサム、ケニア、ルフナ、サバラガムワのミルクティーも合うのですが、香り高いウバのミルクティーも合わせてみてほしいです。
ウバは、メントール香(ミントに似た香り)に代表される強い香りの紅茶で、コクと渋みが強く、ミルクティーに合います。ウバで作ったミルクティーは、香りがよく飲みごたえのあるミルクティーになるので、チョコレートとの相性がよいです。ミルクティーとしてメロンパンに合いますし、ウバとしてメロンパンのチョコチップとも合います。
まとめ
メロンパンに合う紅茶をさまざまに紹介しました。ミルクティー主体で紹介しましたが、スッキリ味わいたい場合はストレートティーも十分選択肢に入ります。ストレートティーを入れたい時は、CTC(丸くコロコロした茶葉)よりリーフ(細くよじれた茶葉)のほうがうまくいくことが多いので、選ぶ時は意識してみてください。
ご紹介した主な紅茶
アッサム、ケニア、ルフナ、サバラガムワ、ダージリンセカンドフラッシュ、ウバ