紅茶の基礎知識:紅茶の旬の季節(クオリティーシーズン)はいつ?

年中収穫している産地であっても、特においしくなる時期はクオリティーシーズンと呼ばれ、価格も高くなります。

このクオリティーシーズン、産地によって月が異なるというのも面白いところです。
例えばアッサムであれば6月前後、ウバであれば8月前後といった具合です。また、ウバ以外のスリランカの産地は2~4月頃。中国キームンは春~夏です。

そんな中、ダージリンは春、夏、秋にクオリティーシーズンがあり、春摘みをファーストフラッシュ、夏摘みをセカンドフラッシュ、秋摘みをオータムナルと呼びます。

同じダージリンでも時期によって風味が大きく異なるので、飲み比べてみると面白いですし、特徴を理解して、それぞれの風味に合うお菓子・食べ物と一緒に楽しむと、より紅茶時間が楽しくなります。

おすすめ紅茶PICK UP

公式SNS

紅茶の基礎知識や入荷茶葉情報、キャンペーン情報などを発信しています。

Instagram / LINE / Twitter / Facebook