フォカッチャに合う紅茶は?イタリア料理にもいい紅茶
フォカッチャはイタリア料理に合わせて食べるだけでなく、野菜でサンドイッチにしたり、パニーニなどのホットサンドイッチにしたりしても、おいしいパンです。どんな食材と組み合わせるかによって味わいが変わってくるパンですので、ここでは、合わせる食材ごとに合う紅茶を紹介します。
オリーブオイルと合わせる:
ダージリンセカンドフラッシュ、ディンブラ(いずれもストレート)
シンプルながらおいしいフォカッチャの食べ方は、オリーブオイルをつけることです。この濃厚でオリーブの風味がたまらない食べ方には、オリーブの風味と相性がいい紅茶をストレートで合わせてみることをおすすめします。
ダージリンセカンドフラッシュは、マスカテルフレーバー(マスカットのような香り)に代表される果実や花のような香りあふれる紅茶です。飲みごたえがありながらすっきりした渋みは、濃厚な味わいのものと相性がよいです。アイスティーにしても塩味のパンに合います。
ディンブラは、芳醇で少し木を思わせる香りを持ち、程よいコクと渋みを持つ紅茶です。紅茶として高いレベルでバランスの取れた味わいなので、広い食材と合いやすいです。アイスティーやアイスレモンティーにしても、塩味のパンに合います。
チーズと合わせる:
キームン
チーズを乗せたり挟んだりして食べるフォカッチャも多くあります。これには、うまみが強く、特にチーズと相性がいいキームンをおすすめします。
キームンは、多くはスモーキーな風味で知られますが、上質なものは蘭などの濃厚な花の香りを思わせる香気があります。うまみがつよく塩味のものに合いやすい紅茶で、特にチーズと好相性です。乳製品に合いやすいのはミルクティーですが、ストレートで飲んでも、チーズとフォカッチャの組み合わせがおいしいでしょう。
野菜系サンドイッチ:
ニルギリ、ヌワラエリヤ(いずれもストレート)
ローズマリーなどのハーブを使ったフォカッチャや、サンドイッチとしてレタスやバジル、トマトを挟んだフォカッチャもあります。こういうものには、ハーブや野菜の風味と相性がいいニルギリ・ヌワラエリヤのストレートがおすすめです。
ニルギリは飲みやすく渋みの少ない紅茶で、柑橘や可憐な花を思わせる香りがします。ハーブ系や果物と相性がいいので、アレンジティーによく使われます。レモンティーやアイスレモンティー、アイスティーにしても、ハーブや野菜と組み合わせたフォカッチャにおいしい紅茶です。
ヌワラエリヤは、草原でかぐ花のような青っぽさと華やかな香りがあり、爽やかな味わいの紅茶です。緑茶と似た印象があります。これも、レモンティーやアイスレモンティー、アイスティーにしてもおいしい紅茶です。
その他、ダージリンが好きな人なら、ダージリンセカンドフラッシュのアイスティーなども爽やかで合うでしょう。
パニーニなどホットサンド系:
アッサム、キームン(いずれもミルクティー)
フォカッチャは、ホットサンドにしてパニーニとして扱われることもあります。パニーニの具にはいろいろありますが、チーズ・ハム・ソ-セージ・卵・チキン・ローストビーフを主体として、トマトやレタスなども挟む物が主です。濃厚な味わいや肉に合う紅茶を紹介します。
アッサムは栗や水飴などを思わせる甘い香りがあり、しっかりとコクがある紅茶で、ミルクティーによく使われます。飲みごたえのあるミルクティーが作れるので、濃厚な味わいや食べごたえのある肉類に合いやすいです。
キームンは先ほど紹介した通りの紅茶です。チーズだけでなく、塩味全般のものに合いやすいので、キームンのミルクティーもおすすめです。
卵中心の具材のパニーニに合わせる場合や、パニーニの濃厚な味わいを適度に中和しつつ味わいたい場合なら、卵の風味やクリーミーさと相性がいいダージリンセカンドフラッシュのストレートやアイスティーもおすすめです。
トマト系:
キャンディ(ストレート)
フォカッチャは、ピザ風にトマトソースやドライトマトと合わせることも多いです。トマトと相性がいい紅茶として、キャンディのストレートがあります。
キャンディは、穏やかな香りで渋みが少なく軽い味わいの紅茶です。この味わいがトマトの風味や酸味と相性がよく、トマトとキャンディを使った料理もあります。
フォカッチャには、トマトと一緒にチーズやオリーブオイルを組み合わせることも多いので、その時はキームンやダージリンセカンドフラッシュとのペアリングもおすすめです。
まとめ
フォカッチャのいろいろな食べ方に合わせて合う紅茶を紹介しました。絶対にこれでないといけない、というものでもありませんので、その時手に入る紅茶に合わせておいしい組み合わせを考えてみてください。また、フォカッチャはシナモンシュガーをかけて食べることもありますが、この食べ方には、アッサムミルクティーやニルギリストレートなどが合いやすいです。
ご紹介した主な紅茶
ダージリンセカンドフラッシュ、ディンブラ、キームン、ニルギリ、ヌワラエリヤ、アッサム、キャンディ