クリームパンに合う紅茶は?おやつにおいしい組み合わせ

クリームパンは、カスタードクリームがおいしい昔ながらのパンですね。紅茶と合わせるならどんな紅茶がいいでしょうか。その時どのようにクリームパンを味わいたいかによって、紅茶の選び方も変わってきます。ここでは、クリームパンの味わい方に合わせた紅茶を紹介します。


乳製品の風味を大事にしたい時:
アッサム(ミルクティー)

カスタードクリームの、ミルクや生クリームの風味を大事にしたい時はアッサムをおすすめします。

アッサムは、焼き芋や栗などを思わせる甘い香りと、どっしりしたコクを持つ紅茶で、乳製品全般と相性がよいです。ミルクティーにするとパンとの相性もよくなりやすいです。ここではミルクティーをおすすめしますが、アッサムの茶葉がCTC(丸くコロコロした茶葉)でなくリーフ(細くよじれた茶葉)ならストレートティーがおいしく入りやすいので、ストレートティーを合わせてみるのも悪くありません。


卵の風味を大事にしたい時:ダージリンセカンドフラッシュ(ストレート)

カスタードクリームは卵の風味がよく出たクリームですが、卵の風味と合わせるならダージリンセカンドフラッシュのストレートティーをおすすめします。

ダージリンセカンドフラッシュは、紅茶のシャンパンと呼ばれるほど香り高い紅茶です。マスカテルフレーバーに代表される、果実や花を思わせる香りと心地よい渋みがありますが、これらの風味が卵の濃厚な風味と相性がいいです。

ダージリンセカンドフラッシュは、クリームパンのカスタードクリームの濃厚さを適度に中和し、クリームパンを最後の一口までおいしく食べさせてくれる種類の紅茶です。暑いときならアイスティーもおすすめです。


まとめ


クリームパンに合う紅茶を2種類の場合に分けて紹介しました。その時の気分によってクリームパンをどう味わいたいかは変わりますし、その時によって手元にある紅茶も変わりますので、これが絶対というものではありませんが、迷う時は参考にしてみてください。

 

ご紹介した主な紅茶

アッサムダージリンセカンドフラッシュ

 

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