カレーパンに合う紅茶は?紅茶はカレーに合うんです
カレーパンは、いつの時代も衰えない人気のあるパンですね。カレーの本場インドではチャイがよく飲まれますし、カレーに紅茶は合います。ここでは、カレーパンに合う紅茶を紹介していきます。
スッキリ楽しみたい時:
ダージリンセカンドフラッシュ、ディンブラ、ニルギリ(いずれもストレート)
カレーパンにスッキリした飲み物を合わせたい時は、ストレートティーをおすすめします。
ダージリンセカンドフラッシュは、マスカテルフレーバー(マスカットのような香り)に代表される、果実や花を思わせる香り華やかな紅茶です。飲みごたえがある紅茶ですが、渋みはさっぱりしていて、油っこかったり濃厚だったりする味わいのものに合いやすい紅茶です。アイスティーにするのもおすすめです。
ディンブラは、上質なものはバラを思わせる芳醇な香り、それほど上質でなくとも紅茶らしい良い香りと程よいコク・渋みがあります。ストレートもミルクティーもおいしい紅茶ですが、ここではやや薄めに入れたストレートティーをおすすめします。カレーパンの油っぽさやスパイス感をさっぱりさせてくれるので、アイスティーやアイスレモンティーもおすすめです。
ニルギリは、柑橘系の果物や小さな花を思わせる香りと軽い飲み口の紅茶です。後口がさっぱりするだけでなく、生姜やシナモンなどのスパイス系と意外に相性がよい紅茶のため、カレーパンと合いやすいです。こちらも、アイスティー・アイスレモンティーともにおいしい紅茶です。
インドカレー屋の雰囲気を味わいたい時:
アッサム(ミルクティー)、マサラチャイ
ミルクティーはカレーのスパイスによく合います。インドのチャイらしいミルクティーを作る紅茶として、アッサムがおすすめです。アッサムは、栗や焼き芋などを思わせる甘い香りとしっかりしたコクを持つ紅茶で、ミルクとの相性が抜群です。砂糖をたっぷり入れたり、練乳で甘くしたりすると、よりインドの紅茶らしくなります。
マサラチャイもなかなかおすすめです。マサラチャイは、各種スパイスと茶葉を熱湯と牛乳で煮込んで作る甘いミルクティーですが、これがカレーの後の口直しとしても甘いデザートドリンクとしてもとてもおいしいです。
まとめ
カレーパンに合う紅茶をいろいろと紹介しました。後口をさっぱりさせたい場合はキリッとしたアイスティー、ほっこりしたい時はミルクティーという選び方でよいのではないでしょうか。暑い時、寒い時で合わせる紅茶を選ぶのもおすすめです。
ご紹介した主な紅茶
ダージリンセカンドフラッシュ、ディンブラ、ニルギリ、アッサム、マサラチャイ